Bandeau
Histoire des arts dans l’académie de Lyon
L’enseignement de l’histoire des arts dans les établissements de l’académie de Lyon

L’enseignement de l’histoire des arts dans les établissements de l’académie de Lyon : de l’épreuve au D.N.B. aux options proposées au Lycée.

La ville satellite, journée de formation
Imprimer logo imprimer
Nouvelle question du programme limitatif de Terminale :

« La ville satellite, des cités-jardins aux éco-quartiers »

Date : mercredi 24 octobre 2012
 
Lieu : C.A.U.E. du Rhône et Cité-jardin à Vaulx-en-Velin
 
Public : 19 professeurs de lycée (public et privé) enseignement optionnel facultatif en histoire des arts

Déroulement

Matinée – lieu : CAUE du Rhône

9h00 : M. DE ROHAN-CSERMAK, IGEN, Mme GOLDSTEIN et Mme VERCUEIL-SIMION (15 min) Accueil, présentation du déroulement de la journée

9h15 : M. Philippe DUFIEUX, historien, chargé de projets au CAUE du Rhône (35 min) Histoire des villes satellites et des cités jardins

9h50 : M. Emmanuel BUCKI, urbaniste au sein de l’association VAD (35 min) Définitions, contexte et enjeux des écoquartiers

10h25 : Échanges avec le public sur l’histoire, les projets et les problématiques des villes satellites, des cités jardins et des éco-quartiers (15 min)

10h40 : Consultation des publications sur la « ville-satellite, les cités-jardins et les éco-quartiers » au Centre de Documentation (10 min)

10h50 : M. Benoît GUILLEMONT, conseiller action culturelle à la DRAC Rhône-Alpes (20 min) Les politiques culturelles dans la périphérie de Lyon : l’exemple de Vénissieux et de Bron.

11h10 : Mme Marianne FEDER, Chargée des publics de la Biennale de la danse (20 min) Inscription des manifestations de la Biennale dans une ville et ses périphéries

11h30 : Échanges avec le public sur les politiques et manifestations culturelles dans les centres et périphéries (15 min)

11h45 : M.DE ROHAN-CSERMAK et Mme DIETRICH, DAAC au Rectorat (20 min) Allocution de clôture

12h05 : Départ du groupe des stagiaires pour Vaulx-en-Velin Durée du trajet : 30 min (ligne C14 + métro A) + prévoir 5 min de marche

13h00 : Repas : à la « Boule en soie » à Vaulx-en-Velin

Après-midi – lieu : Vaulx-en-Velin La Soie

14h00 : Visite commentée des Cités-Jardins de Vaulx-en-Velin La Soie, par Ludovic GHIRARDI, architecte-conseil au CAUE du Rhône (2h30)

Problématique : Comment faire évoluer le patrimoine de la Cité jardin « Tase » tout en prenant en compte des usages et des besoins qui sont différents de ceux de son époque de conception ?

Trame de la visite :

  • Présentation contexte urbain et historique
  • Caractéristiques et qualités architecturales de cette cité jardin
  • Quelles sont les évolutions possibles de la petite cité Tase pour qu’elle s’inscrive dans le patrimoine d’aujourd’hui ?

16h30 : Retour sur Lyon.